L’Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) de Montbard a dressé le bilan de l’année 2013 qui, au-delà de quelques dysfonctionnements, est satisfaisant.Les Amapiens montbardois ont tenu leur assemblée générale et la présidente Clotilde Chevreau a dressé le bilan de l’exercice 2013. Elle a fait apparaître l’engouement pour les produits locaux, les circuits courts, une hausse sensible des adhésions (+ 5) après l’hémorragie subie en 2012 et une fin d’année meilleure qu’au début, stigmatisée par des aléas climatiques qui ont contrecarré le rythme des productions légumières assurées par le maraîcher Éric Coupé.
Les Amapiens ont apprécié l’élargissement à d’autres produits comme les fromages, la viande ou le vin. Sept producteurs ont signé une convention avec l’Amap et dix-sept paniers de légumes de saison (quatorze à 12 € et trois à 19 €) ont été distribués.
Un manque de bénévolesMais les difficultés ont aussi été liées au manque de bénévoles actifs impliqués dans le fonctionnement de l’association qui repose essentiellement sur l’engagement et le travail de Clotilde Chevreau, de Marie-Laure Hessel, secrétaire, et de Bruno Diano, trésorier.
Élisabeth Drouhot, référente pour la viande, les œufs et le fromage a annoncé sa démission qui vient s’ajouter aux difficultés d’organisation de la jeune association, concernant notamment le transport et la livraison des produits. La distribution des produits, dont elle avait la charge, continuera néanmoins d’être assurée en marge de l’Amap.
Marie-Laure Hessel a pointé les articles de la charte des Amap (2003) sur l’engagement participatif des adhérents. Les aides à la cueillette cette année n’ont pas été bien assumées, la tenue des stands lors des manifestations (forum des associations, foire écologique de Semur-en-Auxois) a trop souvent reposé sur les mêmes épaules.
Vers des améliorationsPour 2014-2015, treize paniers sont prévus. Il faudra veiller à plus de régularité dans la livraison, réactualiser la page Facebook (Le Comptoir de l’Amap de Montbard), régler les conventions avec de nouveaux producteurs, améliorer l’organisation générale en s’appuyant sur l’expérience d’Amap plus anciennes, mutualiser les transports, monter les dossiers de subventions et s’allier la participation active des adhérents.
Bruno Diano a présenté un bilan financier “très économe”, avec un solde positif de 308,87 €. Marie-Laure Hessel et Bruno Diano, sortants, ont été réélus.
L’adhésion reste inchangée : 10 €.
INFO Pour 2014-2015, treize paniers sont prévus. Les livraisons se font sur le parking du conservatoire de musique et de danse, de 17 h 15 à 18 heures, ou au magasin Bio n’être.
Producteurs sur
http://www.biobourgogne-association.org ; Marie-Laure Hessel, tél. 03.80.92.27.86 ou
comptoir.amap21500@gmail.com/.
Martine Ossola