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Messages : 5167 Date de naissance : 18/05/1952 Date d'inscription : 17/05/2013 Age : 71 Localisation : 21500 Montbard
| Sujet: Montbard : Circuits locaux bio, pour des prix plus justes (Bien Public) Mar 1 Avr - 15:33 | |
| Dimanche 31 mars L’association Circuits locaux bio, créée récemment, propose de raccourcir les circuits de distribution et travaille avec des producteurs locaux.Circuits locaux bio (CLB) est une toute nouvelle association. Le siège est situé à la Maison des associations, sans la déclaration à la sous-préfecture, mais déclarée à la mairie basée sur la responsabilité des deux personnes fondatrices : Élisabeth Drouot, la présidente et Laure Lagresle, la trésorière. L’association a pour objectif de faciliter les échanges entre producteurs bio locaux et consommateurs, pour les types de produits qui seront plébiscités. La CLB s’engage à faire connaître les nouveaux producteurs de proximité, respectant les chartes du bio, et assurer les meilleurs prix pour les consommateurs, mais également les prix les plus justes pour les producteurs. L’association a démarré avec la vente de produits alimentaires frais, viande et fromages, dont la livraison est assurée le jour même de la remise des commandes. « Tout se fera par e-mail ou par téléphone. Un prélèvement de 5 % sera effectué sur les achats afin d’assurer les frais courants de déplacement, notamment », a expliqué la présidente. Acteur complémentaireL’association vient en complément de l’Amap. « Le magasin Bio n’être propose des paniers ponctuels de fruits et légumes (livrés les vendredis après-midi) en complémentarité avec les paniers de légumes livrés par l’Amap et avec les produits proposés par la CLB. Nos produits sont livrés le mercredi à la Maison des associations, de 17 heures à 18 h 30 », a ajouté la présidente. Quelques producteurs ont franchi le pas et proposent leurs produits : l’EARL Lemoine, à Jouey, propose poulets fermiers et agneaux de la ferme ; la chèvrerie Vincent Gentil, de Villeberny, fournit des fromages de chèvre (palets frais ou secs, palets frais aux herbes, crottins et faisselle) ; François Magnon, à Champ-d’Oiseau, est producteur de viande bovine ; Jean-François Blaise, à Chanceaux, est producteur de viande de porc ; Michel Picoche, à Saint-Just, propose de l’agneau ; Marie et Jean-Pierre Donet, de Bussy-le-Grand, produisent de la viande de bœuf, et M. Nocquart, de Darcey, propose de la viande de porc. Christelle Choureau | |
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